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太图之声(第1333期)▏《二十四日》3-已知春信至(中)

2023年05月31日 09:12:20



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编辑撰稿人

郝雨欣

太原市图书馆多媒体服务部馆员


播讲人

赵婧澜

太原市图书馆数字资源部馆员


思维导图

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3-已知春信至 (中)

 

惊蛰

春至惊蛰,雷音动,雨水增,万物苏。

幼时常听的一句话是“二月二龙抬头”,傻乎乎地满地找龙找不到,却发现小虫子们多了起来,而且地面也会回潮。后来才知道,寻龙得抬头往天上看。此时苍龙星宿在东方天空升起,如蛟龙昂首,分外闪亮。龙抬头是指这条龙。民俗中,正月不理发,二月初二是理发的好日子,会鸿运当头,福星高照。

现代人应该等不到二月初二再去理发。如果正巧赶上了,取个好意头也不错。

农耕社会的特点是对节气的尊重,根据节气投入劳力,播种施肥,等待收获。苍龙星的出现,令原本处于农闲中的人们警醒起来,知道春耕大忙就要开始了。外公告诉我,这种心情约等于开学,听得我惕惕然。

春是一年的开始,亦是一年劳作的开端。先通过春节将人团聚在一起,令众人知晓齐心协力、通力合作的重要性,经过春节和元宵节的休整放松,到惊蛰时,南方的田间陌上一派繁忙景象。至于北方,要到清明之后,才开始格外忙碌。

“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。”与其说惊蛰的雷提醒的是蛰虫出户,不如说是提醒人们从春节和元宵节的懈怠松散中抽身,投入耕耘。对于蛰虫来说,是惊蛰出洞,还是春分出门,可凭心情。农人就不一样了,必须按时劳作,所谓“惊蛰点豆,清明种瓜”,都是天时地利的要求,惫懒不得。那新犁的土地一页一页,像新书一样令人期待。

或许从蛰虫的角度看,人类的脑洞才清奇。虫子们不出来,担心地气不暖,虫子们一出来,人又忙着撒石灰避虫杀虫,难搞得很。

令人心悦的是惊蛰三候是:“一候桃始华,二候仓庚(黄鹂)鸣,三候鹰化为鸠。”当濛濛绿意中多了桃花薄红,春天即刻变得鲜润起来。这里不免例行夸一下老杜的“两个黄鹂鸣翠柳”,像儿歌一样浅显,却如此生动。“庾信文章老更成”这句赞应该送给他自己。虽然北方兵戈未消,长安归不得,尽管生活依然艰窘,然而毕竟春天来了,他在成都写的诗都舒展松弛,温情脉脉。

惊蛰时的鹰化为鸠,与寒露时的雀化为蛤,都属于古人的误解,明显的认知错误,不用费心深究。这里的鸠不是斑鸠,而是子规,即杜鹃鸟,徜徉在花柳深处,却常常叫声忧郁,发出“布谷——布谷——”的催耕之声,传说是古蜀国望帝精魂所化,是自带悲情气质的鸟。

桃花开,黄鹂鸣,杜鹃啼,春至惊蛰,方称得上声色兼备。

晴川历历,桃花可亲,此时杜鹃花开。桃花为人所喜却难免有世俗气,于人多热闹处,显不出好来,要放到古寺旧庵、孤村野溪处方显佳妙。我慕名去广州莲花山看过的桃花,亦极鲜妍。窃以为不及林芝雅江雪山下的桃花清贵。

还有一种花,生来清贵,不同俗流,那就是梅花。早春时节的江南,梅花开得比桃花好。桃花不过娇容初绽,淡淡薄红,梅花已然欺霜压雪,盛放出暗香满园。陆机的“江南无所有,聊寄一枝春”,是我听过最斯文的炫耀。倘若驿站(快递)不负所托的话,他北方的朋友收到这枝梅,应该会羡慕得暗咬后槽牙。

 

春分

江水潺潺,清波照影,绿柳浮光,繁花照眼,这城是我心中最能承载“杏花春雨江南”的存在。扬州诗人张若虚写的《春江花月夜》堪称孤篇横绝,写尽了春夜的浪漫与华美、人生的深刻与虚无。

信步城中,名园错落,因春扬名的地方太多,光是茶社就有三家。

和顺德一样,扬州是我心里最好吃的城市。不一样的是,顺德朴真,扬州更显精细。扬州的精细,是千年富足娇养出的从容讲究。我是个博爱的人,讲究雨露均沾,朴真与精细皆为我所爱,常在这两座城市之间穿梭来去。

幼自《红楼梦》和汪曾祺先生的书中初窥淮扬美食的妙处,光看文字,胭脂鹅、豆腐皮包子、高邮咸鸭蛋已然食指大动,想不到文字之美,尚不及亲身体味扬州美食的惊喜。

三春(冶春、富春、共和春)茶社是名声在外的老前辈,花园、怡园是后起之秀。早起吃早茶,人多可以洋洋洒洒点一桌:大煮干丝和烫干丝口感略有差异,通常会分两天点。我素来偏爱大煮干丝一些,火腿虾仁吊出的高汤被豆腐干丝吸收,融为一体。当豆腐干丝的品质和刀工难分伯仲时,高汤就成为一决高下的关键,口感既要鲜浓饱满,又不能喧宾夺主。

我挚爱的千层油糕,必须一层一层撕着吃才有感觉。五丁包子、蟹黄汤包、翡翠烧卖都必点,吃过扬州的包子蒸饺,再回到北方看见包子蒸饺,只能一声长叹,不忍相认。

水晶肴肉和盐水鹅配小小一碟粢饭,分量刚刚好,外加一碗虾籽阳春面就 OK 了,种类比广州还是少些,没办法,扬州早茶太茁实,饮茶如筵,更像早饭。

扬州早茶的茶一般,绿杨春徒有好名,叶底粗老,魁龙珠香味杂呈,都不算佳茗。我喜欢付过茶水费,喝自带的茶,当然,如果舌头不矫情的话,还是可以入口的。

吃淮扬菜的话,传统的扬州三头(狮子头、鲢鱼头、扒猪头)对我的吸引力不大,扬州宴的苋菜才是值得惦记的春天味道。还有腌笃鲜不可不吃。苋菜、腌笃鲜里的春笋都是春季的当令时鲜。

对于爱好美食的人来说,节气先与美食密不可分,而后才论得到其他。

“待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”江南的茶山上,修养一冬的茶树会在春风中展开婀娜的枝叶,陆续被采摘,“社前茶”“明前茶”“雨前茶”都是金贵的,芽叶细嫩,叶底饱满,滋味鲜爽,饮之如醉春风。绿杨春也是此时最好。”

想因循着舌尖上的记忆,说一说春分,春分是春天的第四个节气,是草长莺飞、杂花生树、百花争妍的好时节,是故此时有花朝节、踏青赏红之俗。如今的人虽然不会特意过花朝节,但赏花的习俗从未淡下。那年在日本,看见一群身穿和服的少女聚于芳树之下,取出春酒和果子来赏春,樱花葳蕤如霞,令我想起大明寺鉴真堂前开着一样的花。

“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”当年鉴真大师就是被这首偈子打动,接受了日本使者的迎请,毅然六次东渡日本,前五次都失败了,有一回他还流落到广州,在光孝寺驻锡多一段时间。

其实广州和扬州之间,暗有一条线牵引,便是海上丝绸。扬州和广州算是我心中平分秋色、旗鼓相当的两座名城,青山隐隐水迢迢,兴盛的契机也接近。

与秋分平分秋色一样,春分平分了春色。“阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”,是个体现均衡的节气,《春秋繁露》的注解一字不差,相当好记。

春分的三候是“一候玄鸟至”,二候“雷乃发声”,三候“始电”。物候是说,燕归来,雷声鸣,有闪电显于雨中。

春分习俗和秋分遥遥呼应,可以互看,从春分“雷乃发声”到秋分“雷始收声”历时半年;春分祭日,秋分祭月;春分前后民间举办祭祀神祇、祈祷丰年的春社,秋分前后乡野举行庆祝丰收的秋社;春分迎春牛,送指导耕作的《春牛图》,秋分送秋牛,打秋草,酬谢耕牛辛劳一年;以及用汤圆糯米沾雀嘴、竖蛋等习俗,都是完全一致的,连用来做汤、清洁肠胃的野菜都是同一种。

最初春分引起我好奇,是看到书中记载古人春分日吃春苋菜,秋分日吃秋苋菜清肠的习俗,我请教我妈苋菜是什么,我妈炒了一盘红苋菜,说就是这个。我信了她多年,后来到了地大物博的广东,偶然间才知道春苋菜是乡间地头的野碧蒿,色泽青绿,口感滑润,拿来涮火锅不错。

当令的还有春笋。春分的二候是“雷始发声”,此时雨后的春笋明显比惊蛰的虫子们听话,听着雷声号令争先恐后冒出,又叫雷笋。按古代吃货们的渲染,最得趣的吃笋方式,是在竹林中,就地用竹叶烹制竹笋,相当风雅有野趣。我十分想在竹林红火,贼心一直未死,苦于一直未遂。

春分时节,令人欣喜的事除了春水盈盈,山河叠翠,莫过于春燕归来。此即春分一候中的“玄鸟至”。燕子古称玄鸟,是商朝的部落图腾。因其品性高洁、习气优秀而备受人们敬重喜爱。首先燕子勤快,是益鸟,对农耕有益,受人欢迎;其次燕子喜欢和睦安宁的环境,如果家宅不宁,燕子是不愿居住的;再次燕子筑巢孵鸟,过程整洁有序,不大影响人居,母燕小燕相处温馨观之可喜,十分符合古人称许的孝道。

除了“小燕子穿花衣”的童谣,我小时候听过的俗语这样说:“不吃你家粮,不吃你家米,只借你家梁生仔。”

直至今日,人们依然将燕子入宅筑巢视作家宅康宁、人丁兴旺的征兆。



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