听书 ▏太图网上读书会·第841期《人间温柔》5
2021年07月12日 09:34:15作者简介
主编
卞毓方
著名作家,《人民日报》高级记者,北京大学客座教授。著有《长歌当啸》《寻找大师》等,文章多次选入中学语文教材和全国高考试卷。
作者
毕淑敏
著名作家,北京作家协会副主席。著有《毕淑敏文集》十二卷,长篇小说《红处方》《血玲珑》等。王蒙称她为“文学界的白衣天使”。
张炜
著名作家,中国作家协会副主席、山东省作家协会主席,茅盾文学奖获得者。著有《古船》《九月寓言》等,其中《你在高原》获茅盾文学奖。
范小青
著名作家,江苏省作家协会主席。著有《女同志》《城乡简史》等。曾获鲁迅文学奖、中国小说学会短篇小说奖、林斤澜杰出短篇小说奖、汪曾祺文学奖等奖项。
“乡愁”这个词似乎很难形容,无论是席慕容在诗中刻画的“一种模糊的怅望”,还是卡森•麦卡勒斯笔下混合着孤独的怀旧,还是余光中诗中浅白又饱含深情的“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”,乡愁总是游子们心中写不完道不尽的存在。当身处他乡思念故乡时,家乡的美食就是最好的慰藉。
下面让我们一起欣赏坐忘的散文《米粉,还是乡愁?》
很多年以来,我一直羞于承认自己的“文人”身份,和“文艺青年”一样,这俩都不是好词,一旦被添上这样的标签,往往意味着,孟浪,不务正业,废柴,无能,“百无一用是书生”,再升级加强版,那就是没有气节,没有骨头,甚至没有最起码的道德,“文人无行”,似乎谁都可以这么理直气壮地啐上一口,当然,这话如同许多中国谚语俗话一样,是经不起严谨推敲的,然而,汉字的国度,是一个并不在意和重视逻辑的领地。
而今,渐渐地,我终于变成一个勇敢的人——照见了真正的我自己,明心见性,我安然并自豪于我的“文人”天职,没错,这就是我的命,我生来就是干这个的,不文艺,我会死;不诗魔,不成活。诗文缘情而发,而几乎所有的文人,笔下都有关于“乡愁”的题材。我自己,却是一个例外,没有吗?也不是,偶尔起兴,笔落惊风雨,网络时代,读者朋友的反应无障碍传递给我,“宝宝,你想家了。”他们知道我早就离开了自己的故乡,然后又挥别了故国。可是,我知道,在自己浩如烟海的写作素材库里,“乡愁”所占的比例,百分之一也不到。
也许,我是一个没心没肺的人吧?难免带着一点羞惭和讪意,然而,再清晰地梳理一下,我就知道,真正的原因,大概是,我并没有过一个温暖的原生家庭,童年和青春期,是我最可怕的噩梦,地狱冷冰冰,从来没有过慈母的爱,父执如山,或者手足之情,只有父母互相仇恨厮杀,然后,母亲自杀,我作为唯一的孩子,这个失败婚姻的纪念物,在父亲的毒打和詈骂中长大。故乡,就是我度过童年和少年的地方,如果我对承载了这种回忆的时空充满眷慕怀恋,那我是不是应该转而担心自己患上了严重的斯德哥尔摩综合征?
然而,惆怅旧欢如梦,故乡,仍然是让我有一丁点回忆和牵挂的……
毕竟,我是一个生命力茁壮旺盛的人儿,从小酷爱读书,主要是课外书,非常厌恶写作业,从来完成不了,具有旺盛而没有穷尽的好奇心,和特别熟悉的朋友们在一起,秒变人来疯,上天入地,出尽百宝,非常快乐,是的,就是非常快乐,现在回忆起来,我也忍不住骇笑,为什么一个人在那样的一种环境里,竟然还可以快乐到我那种程度?我的没心没肺真是源远流长啊!许多年以后,发小冬冬看到我的小儿子,实在忍俊不禁,她觉得好像看到我的翻版,因为我小时候也是那样一个鬼马精灵的跳脱孩子。
除了我的发小们,故乡最让我柔肠百转的,大概就是舌尖上的味道了,甚至,我也可以直接说,故乡,对我而言,等同于舌尖上的味道。
离开了湖南之后,我是再也吃不到地道的家乡米粉了。
北京的米粉,并没有新鲜的,都是干米粉泡发,一不小心,就煮得太烂,夹不起来,要么,就略微发硬,最糟糕的是,怎么煮都没有鲜味儿!
湖南早点摊子上的米粉,是新鲜米粉煮的,软软的QQ的,配上高鲜骨汤,再辅之以不同的浇头:榨菜肉丝,三鲜,牛肉,或者猪脚,任君选择,丰俭由人,客官慢用!爱吃辣的,就自己加上一勺店家自制的剁辣椒,或者还有辣椒萝卜皮。
十九岁离开湖南,我在北方待的年头,已经超过这个数字,虽不衣锦,没羞没臊如我,仍然大剌剌还乡,回乡必吃米粉!如果不是担心拂却亲朋的美意,我真是恨不得一天三顿,顿顿米粉!我一直疑心自己有阿斯伯格症,对米粉的专注也可能和这个有关?2016年,在湘潭的时候,我经常早上吃两碗米粉,选两家店吃,一个是稍微给自己留点面子,维护一下形象,另一个原因就是我想吃不同口味和浇头的米粉。非常遗憾的就是,当时带着小儿子,这个三岁的小不点儿吃货对米粉的兴趣寥寥。
作为地道的吃货,我曾经突发奇想,试图在家自制米粉——从大米开始。同为吃货的表妹打消了我这个念头,因为米粉只能用早稻米陈米做,这样才好吃,而市面上的新鲜晚稻米,并不适宜制作米粉。
也许是因为这个原因,气候和环境决定了越南人也爱做、爱吃米粉,加拿大早年有不少的越南难民,所以越南河粉店比比皆是。越南河粉与湖南米粉材质相同,形状各异,前者宽宽短短,后者圆圆细细,配的料也完全不一样,越南河粉汤往往有豆芽菜,柠檬,薄荷叶,卤牛肉或者牛丸,虽然别有一种风流,可是,终究不是我记忆中最爱的故乡湖南的米粉味道!
如今,我已是不惑之年,可是,内心深处,那个朗朗大笑,好奇心无衰无绝,不尽长江滚滚来的少女,仍然童颜不改。我早就离开故乡湖南那个三线工厂,亦已去国几万里,隔着太平洋和十二小时时差,可是,想起舌尖上的故乡,一切都历历在目,我还是当年那个少女,兴兴头头地在米粉摊子上吃早点,脚踩风火轮,忙碌沉醉于自己热爱的一切事情,偶尔爆发杠铃般的大笑。
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